Арболит, фибролит и прочие экоматериалы – так ли они хороши?

Пытаясь максимально удешевить материал, производители постоянно изобретают что-то новое, неординарное, а порой и абсурдное. Один из примечательных примеров таких изобретений – фибролит и арболит.
Менеджеры по продажам нараспев поют об их экологичности, легкости, хороших дышащих и теплоизолирующих свойствах. Так ли это на самом деле?

Что это такое?

Арболит – это по сути бетон, в котором вместо заполнителя используется древесная щепа. Фибролит отличается от арболита только размерами древесных элементов – в его составе содержится древесная стружка.
Вероятно, идея создания этих стройматериалов родилась при попытке создания безотходного деревообрабатывающего производства. Груды опилок и щепы решили смешать с цементом, затворить водой и получить строительные блоки с чудесными свойствами. Легкие, прочные, долговечные, сохраняющие тепло и главное, экологичные – может, это и есть материал будущего?

Мифы об экоматериалах

• Экологичность?
Приставка -эко резко привлекает внимание обывателей к предмету. Но заслуживает ли арболит называться материалом с гордым «эко» впереди?
Дело в том, что в его состав входят не только древесина, цемент и вода, но и химические добавки.
Дерево, не успев оказаться в растворной смеси, начинает выделять сахара. Они, в свою очередь, отрицательно сказываются на связующих способностях цемента. Блок арболита поспешит развалиться, как только его достанут из формы.
Для нейтрализации пагубного воздействия и применяют добавки, причем отнюдь не экологичные.

• Дешевизна?
«А что тут такого?» — подумали все производители сразу. Действительно! Взял опилок из бесплатной кучи, припорошил цементом, залил водой, перемешал и заформовал – получаются дармовые блоки.
На практике все выглядит по-другому. Для получения качественного стройматериала используемая древесина должна быть определенной формы и размера и предварительно высушена.
Т.е. завод должен купить сырье (древесину), приобрести специальное оборудование для дробления и сушки щепы и запустить производство, тратясь еще на химдобавки. Вы видите тут слово «дешево»?

• Качество?
Раз уж мы используем ингредиент растительного происхождения, то должны понимать, как сильно могут разниться его характеристики в зависимости от вида, условий произрастания, дальнейшего хранения и переработки и т.д.
На деле щепа может быть с разной степенью влажности, несоответствующих размеров (особенно, когда берут сырье из отходов лесопильного производства) и, банально, не из той породы древесины.
Рекомендуется использовать сырье из смолистых пород, которое охотнее идет на контакт с цементом.
Далеко не каждый производитель будет уделять должное внимание всем нюансам, которые в итоге значительно влияют на прочностные характеристики продукта.

Но, несмотря на столь весомые недостатки, арболит имеет полное право бороться за свое место на прилавках строительных магазинов.