8 типичных промахов при проектировании загородных домов

Инженерно-конструктивные, планировочные, архитектурно-художественные ошибки — чего только нет в проектах загородных домов. Опишем самые типичные из них.

Один из самых распространенных промахов — необоснованное завышение площади коттеджа. Желание архитекторов создать дом с европейским уровнем комфорта вполне объяснимо, но в итоге порой получается:

• кухня площадью 30-40 кв. м с ошарашенным владельцем в центре, не понимающим, чем можно заполнить это огромное пространство;
• неуютная спальня, где стандартный платяной шкаф и двуспальная кровать выглядят, как кукольная мебель;
• гостиная и множество других комнат, нормально обустроить которые можно лишь с привлечением опытного дизайнера, а его услуги стоят не дешево.

Разброс санузлов и ванных комнат

Нелепые кровли, усеянные частоколом труб, рождаются на свет из-за ошибок проектирования уборных и ванных комнат. Если при создании проекта их не разместить на едином уровне по горизонтали или вертикали, вентканалы и дымоходы для каждой комнаты приходится выводить на крышу по отдельности.

Перевернутая конструкция

Уютный дом — это легкое, красивое строение, идеально сочетающееся с окружающим ландшафтом. К сожалению, порой в проекте сочетаются абсолютные противоположности: сложность конструкции верха коттеджа с архитектурной простотой нижней части. В результате возникает ощущение перевернутости конструкции.

Непродуманность функциональной структуры

Бесконечные коридоры, ведущие к уйме дверей и лестниц, острота углов — причиной подобных огрех становится непродуманная функциональная структура постройки. Посетители таких помещений чувствуют дискомфорт и тревогу, а это — совсем не то, к чему стремится опытный архитектор.

«Кубизм» и эклектика — не всегда хорошо

Жилой дом кубической формы, который имеет архитектурно-нерасчлененные плоскости и объемы — не всегда лучшее решение. Подобный объект скорее напоминает хозпостройку или сундук, жить в котором — небольшое удовольствие. Такое же впечатление оставляет и ошибка проектирования со смешением стилей, выполненным безвкусно — к примеру, ультрасовременный особняк с львами и тяжеленными колоннами возле входа.

Слишком сложная форма крыши

Каждый дополнительный изгиб кровли увеличивает стоимость проекта и становится причиной образования снежных мешков зимой. Это впоследствии приводит к протечкам крыши, непредвиденным расходам.

Недостаточность утепления коттеджа

Еще одна ошибка проектирования — отсутствие грамотного расчета утепления кровли и стен. Чтобы не замерзнуть, владельцам приходится устанавливать дополнительные системы обогрева. Следствие промаха — дом, обвешанный монструозными системами-«грелками».

Отсутствие зоны отдыха на участке

Без зеленой террасы или беседки приусадебный участок выглядит неуютно. Даже если их строительство не закладывается в первоначальный проект, со временем хозяин все равно построит что-то подобное. Однако лучше сделать это сразу, с учетом пропорций всего объекта и разумной зональности. Если участок слишком мал, можно спроектировать плоскую эксплуатируемую крышу и озеленить ее — благо, современные технологии кровельного озеленения позволяют сделать это. И сделать на высшем уровне.