Финансовая экономия при строительстве каркасного дома – правда или рекламный ход?

В интернете на различных строительных сайтах и блогах, можно встретить такую информацию, якобы строительство загородного жилья по каркасной технологии обходится дешевле по сравнению с возведением жилья из привычного кирпича, ракушечника или отсевоблока. Так ли это на самом деле, и возможно ли, как сообщают нам многие ресурсы сэкономить до 30-40% вложений при строительстве каркасного дома, мы попробуем разобраться в этой статье.

Откуда появилось мнение о дешевых каркасных домах

Конечно, данный миф породили и периодически подпитывают сами же строительные компании, которые занимаются возведением коттеджей по каркасной технологии. Им это выгодно, так как своего рода это реклама, а подпитывается миф о дешевизне следующими аргументами:

• Для каркасного дома не нужен дорогостоящий ленточный фундамент. Вполне достаточно свайновинтового фундамента.

• В процессе возведения несущих стен исключается цемент и цементосодержащие связующие и отделочные материалы.

• Более быстрые сроки строительства. Этот аргумент рассчитан на то, что неискушенный в строительных вопросах человек сделает вывод: раз быстро строят, значит и цена должна быть дешевле.

Эти три основных довода и приводятся, когда необходимо потенциального клиента убедить в дешевом строительстве качественного каркасного дома. Истинное же положение вещей кардинально иное.

Реальная картина происходящего

О дешевом фундаменте

Популярный свайновинтовой фундамент действительно обходится дешевле монолитного ленточного. Выигрывает свайный фундамент и по срокам изготовления. Свайновинтовой фундамент монтируют за 1-3 дня, а с монолитным ленточным придется выждать 28 суток, пока бетон полностью не затвердеет во внутреннем сечении ленты. Однако если рассмотреть конструкцию дома на винтовых сваях, то сразу обнаруживается ряд недостатков.

Под домом на винтовых сваях невозможно выполнить полноценный погреб. Обычно погреб выполняют на участке уже после строительства жилья, при этом сэкономленные на фундаменте средства уходят на его монтаж.

Основание пола дома на винтовых сваях, является таким же источником холода, как и потолочное перекрытие или стены. Это происходит, потому что между половыми лагами и земляным грунтом находится пустота. Проблема решается дополнительным утеплением полового основания по балкам или черновым полам, и изготовлением по всему периметру свайного фундамента ветрозащитного цоколя.

В результате, если взять стоимость свайновинтового фундамента, прибавить к ней расходы на изготовление отдельно расположенного на участке погреба и, сюда же прибавить расходы на дополнительное утепление полового основания и изготовления ветрозащитного цоколя, то мы выйдем на то, что свайновинтовой фундамент обходится не дешевле, а наоборот, дороже ленточного примерно на 20%. Такая арифметика.

Что дешевле: камень или брус?

При поднятии стен кирпичного дома обобщенно в смете указываются следующие пункты:

• Кубатура кирпича и его стоимость;
• Тоннаж цемента и карьерного перка для кладочного раствора;
• Общий объем и стоимость кладки за 1 кубический метр.

При строительстве каркасного дома, смета расходных материалов и выполняемых работ во много раз больше:

• Стоимость пиломатериалов;
• Стоимость теплоизолятора;
• Стоимость пароизолирующей мембраны;
• Расходы на противогрибковые и противопожарные эмульсии;
• Стоимость обшивочного материала, например. осп или влагостойкой фанеры;
• Цена финишных отделочных материалов;
• Стоимость работы строителей.

Да, стоимость тонны портландцемента раз в полугодие или один раз в год поднимается на 2-5%. Цены на кирпич так же увеличиваются каждый год, не так прогрессивно, как на цемент, но все же растут. Однако если аналитически посмотреть на представленные выше обобщенные сметы на строительство кирпичного дома и каркасного жилья, то, не являясь даже строителем, очевидно, что либо расходы будут одинаковые, либо каркасный дом обойдется все же дороже на 10-20%.

Что проще: прибить кусок фанеры или положить по уровню кирпич?

Так уж сложилось, что многие считают: раз быстро делают работу, значит, она не может дорого стоить. В нашем же случае, это правило действует с точностью наоборот. Это только в рекламных роликах мы можем видеть, как быстро и весело бравые строители собирают каркас канадского дома. Как они его оперативно обшивают осп и … вот нам показывают момент, когда строитель врезает входной дверной замок и протягивает ключи будущим хозяевам.

В реальности же технология монтажа каркасных стен включает в себя намного больше упорядоченных пунктов, нежели кирпичная кладка. Монтаж нижней обвязки, монтаж вертикальных стоек, фиксация верхней обвязки, обработка пиломатериалов, паро- и теплоизоляция, обшивка, отделка – это далеко не полный список операций, которые необходимо выполнить, чтобы поднять дом по каркасной технологии. В свою очередь бригада каменщиков из-за однообразия выполняемой работы в целом за поднятие несущих стен запросит меньше или почти столько же.

Вывод

Строительство канадского дома по каркасной технологии никак не может обойтись дешевле возведения кирпичного жилья с такой же жилой площадью для обычного человека.