Гидроизоляция крыш: работа над ошибками начинающих архитекторов

Всем известна истина, что не ошибается только тот, кто вообще не работает. Архитектурные и проектировочные ошибки, связанные с обустройством тепло- и гидроизоляции крыши, обнаружить и исправить достаточно легко. По сравнению с переделкой готового проекта, это обойдется на порядок дешевле.

Одной из самых частых ошибок начинающих архитекторов является игнорирование отвода воды с кровли или неграмотное проектирование системы.

Причинами становятся:

• вентиляционные стояки, установленные поперек склона кровли или в ендовы;
• ошибочно рассчитанный уклон крыши, крытой металлом — меньше 10 градусов;
• беспорядочное возведение архитектурных изысков — аттиков, различных парапетов, мешающих оттоку лишней влаги;
• фасады без водостоков — они, конечно же, могут внешне подпортить вид здания, но без них владельцам будет крайне не комфортно;
• минимальный уклон при узости карниза, где впоследствии не получается смонтировать специальный желоб — это наиболее проблематично, если окно люкарны спроектировано в районе карниза, что однозначно приведет к подтеканию воды в оконный проем.

Некачественная теплоизоляция нарушает гидроизоляционный процесс

Еще одна ошибка — недопонимание того, что гидроизоляция невозможна без качественной теплоизоляции. Многие крыши по-прежнему монтируются на теплоизоляционных материалах, произведенных из минеральной ваты. Она является экономным, но далеко не лучшим вариантом, поскольку накапливает воду множеством способов — в виде тумана, капель росы, естественным путем и др. Потому важно обеспечить вентиляцию подкровельного пространства, и опытные архитекторы обязательно делают это при помощи карнизных продухов, вентиляционного конька либо крышных вентиляторов. А неопытные — допускают ошибки.

Теплоизоляцию также необходимо защитить от проникновения влаги извне, это обеспечивается на этапе строительных работ. Судя по опыту, максимальная защита гарантирована в том случае, если гидроизоляционные мембраны укладываются внахлест, а не свариваются ручными фенами. Сварка гидроизоляции — огромный шаг к порче материалов, и с подобными ошибками дешевых подрядчиков заказчики сталкиваются постоянно.

Все вышеперечисленное, допущенное на стадиях проектирования или строительства и вовремя не исправленное, приводит к серьезным последствиям. Это может закончиться даже разборкой готовой кровли, ее переделкой, огромными финансовыми затратами. В любом случае, подобные ситуации лучше заблаговременно предупредить, чем дорого «лечить».