Накануне Московской Биеннале Архитектуры-2016: чего ждать от крупнейшего форума года?

Открытие очередного Биеннале в Москве запланировано на конец мая 2016 года. Форум предлагает посмотреть на архитектуру с достаточно непривычной стороны, сравнив ее с наукой — той самой, которая в советское время выступала движущей силой общества.

До начала крупнейшего фестиваля — почти два месяца, и его программа все еще уточняется. Известно, что в нынешнем году выставка в Москве уделит внимание любопытным примерам «архитектуры без архитектора», обширному профильному образованию и экспериментальной архитектуре. На биеннале можно будет:

• ознакомиться с неординарными студенческими разработками;
• стать свидетелем ежедневной рутинной работы архитекторов, увидеть мастерскую, в которой проект на глазах посетителей эволюционирует от обычного эскиза до детальных рабочих чертежей и полноценной 3D-модели;
• получить профессиональные консультации, в том числе — от муниципальных органов (Архитектурного Совета Москомархитектуры и других).

В этот раз организаторы форума задумались над тем, как именно воспринимают современную архитектуру обычные люди. Улучшает ли она жизнь городских жителей, или является пустыми амбициями и «чистой наукой»? Ответ на эти вопросы дает серия документальных фильмов «Живая архитектура», которая готовится к показу на московском форуме: в ней собраны реальные отзывы людей о реальных проектах именитых студий.

Так что Биеннале-2016 явно станет любопытным зрелищем для всех, кто так или иначе связан с архитектурой. Организаторы фестиваля подчеркивают, что именно сейчас в России начался период переосмысления ее значения. Современные проекты отходят от привычных стандартов чистой науки, гармонично переплетаясь с ландшафтным дизайном, разработками эксклюзивной мебели и даже предстоящими бизнес-планами заказчиков.

По их словам, прогрессивная архитектура в России уже не просто проектирование зданий. Она превращается в полноценное проектирование жизни, с удачными примерами которого также можно будет ознакомиться на фестивале в российской столице. Биеннале-2016 откроет двери 18 мая текущего года.