Офисы мечты: интересные проекты российских архитекторов, отмеченные премиями

Какие они — современные офисы мечты в России? Как показывает практика ежегодного вручения премий в области реализации бизнес-пространств, проекты российских архитекторов ничем не уступают мировым тенденциям в архитектуре. Смелые планировочные решения, яркие цветовые акценты, удовлетворение права офисных работников на комфорт и личное пространство — все это является характерными чертами проектов-победителей. Познакомим с некоторыми из них.

Офис компании «Яндекс» в Москве

12 000 кв. м рабочих зон, переговорных, конференц-залов расположены в офисном центре на ул. Льва Толстого. Данный проект отмечен премией в номинации «Организация пространства». Интересно, что всем средствам организации бизнес-пространств прежних поколений авторы смогли противопоставить средства архитектурные — отделочные материалы и цвет.

Новые офисы заняли пять этажей, причем каждому присвоили свой цвет — желтый, оранжевый, красный, синий или зеленый. При подобной горизонтальной коммуникации заблудиться в комплексе нереально. Интерьер явно проектировался с мыслями об экологии: здесь много растений, света и воздуха, в отделке использовано натуральное дерево и другие природные материалы, есть даже сплошные стены с «вертикальными садами».

Московский офис «Райффайзенбанк»

Проект запоминается нестандартным подходом к созданию уникального акустического комфорта. Практически везде применяются материалы, гасящие шумы — специальный флис на потолках, плотный ковролин на полу. Зоны с офисной техникой полностью изолированы, впрочем, как и рабочие места, приближенные к проходам.

Даже в отделке стен дополнительно используются шумопоглощающие материалы с акцентными вставками искусственного мха. Авторы подчеркивают, что в их планах было создание стен из растений, которые идеально подходят для шумоизоляции, а также очищают и увлажняют воздух. Однако, к их сожалению, определенная ограниченность бюджета подтолкнула к использованию искусственных аналогов.

Офис компании «Pernod Ricard Rouss»

Расположенный в одном из самых дорогих комплексов Москвы, этот офис по определению не мог быть стандартным решением. Как известно, Pernod Ricard — компания, производящая алкогольные напитки. Ее корни — из Франции, и за последние 80 лет миниатюрная семейная фирма превратилась в международную корпорацию с представительствами в десятках стран — в Великобритании, Армении, Ирландии, Австралии и других. Потому перед авторами стояла задача спроектировать достаточно простой интерьер, подчеркивающий легендарную историю и семейный дух компании.

Органичный образ, который нашли авторы, неофициально назван «французской квартирой». Он привлекает ощущением подлинности и расслабляющей атмосферой во всем, что окружает посетителя. К примеру, ресепшн здесь заменили длинной барной стойкой, стандартные переговорные — уютными кабинками, похожими на армянские кафе или ирландские пабы. Именно они являются эффектной деталью рабочего пространства, остальные зоны оформлены без излишеств — максимально функционально. Проект отмечен гран-при Best Office Awards.