Учеба и работа за границей: легко ли дается архитектору зарплата в $100 000?

Через известнейшие архитектурные бюро США в свое время прошли многие архитекторы с мировым именем. Получая дорогостоящее образование в Штатах, они оставались там хотя бы на несколько лет, чтобы получить лицензию, окупить расходы на обучение, набраться опыта. Реально ли это для простого архитектора из России? Попробуем разобраться.

Перспективы трудоустройства в Америке

Не секрет, что между США и Российской Федерацией не всегда складывается атмосфера взаимопонимания. Однако это абсолютно не влияет на возможность получения образования и зарубежного трудоустройства наших талантливых архитекторов. Согласно статистическим данным американского правительства, архитектура и дизайн являются одной из самых перспективных и высокооплачиваемых профессий: в среднем, сотрудники компаний в данной сфере ежегодно зарабатывают $80 000-100 000, главные архитекторы проектов — в разы больше.

Перспективы заманчивы. Но стоит помнить, что получение лицензии в Штатах происходит согласно одной из двух формул:

1. 4 года бакалавриата, 2 — магистратуры, и еще 4 с половиной года стажировки в архитектурной мастерской (стажировка оплачивается по минимуму);
2. 5 лет на получение степени бакалавра плюс 3 года оплачиваемой стажировки.

Но и это еще не все. Полученное образование дополняется специальной системой государственных экзаменов, цель которых — окончательное подтверждение квалификации.

Поступление в американский вуз: основные шаги к цели

Прежде, чем подавать пакет вступительных документов, стоит объективно оценить собственный уровень владения английским. Возможно, понадобится подтянуть знания на специализированных языковых курсах. Кроме того, при поступлении в архитектурный вуз ценятся:

• тщательно проработанное портфолио;
• мотивированность или даже страсть;
• готовность открываться новому;
• умение работать в команде.

Знающие люди советуют подавать документы в несколько вузов одновременно. И заранее готовиться к 10 очень непростым годам, ведь конкуренция в этой стране чрезвычайно высока.

Что происходит после этого? Большинству студентов и стажеров в США приходится подрабатывать, где придется, ведь нужно оплачивать многочисленные счета. Потому не удивительно, что рано или поздно часть из них возвращается домой. Они возвращаются туда, где смелые мечты также сбываются, если к их воплощению приложить массу усилий.