Итоги года. Лучшие постройки-2015 в Москве: ТОП-7 открытий и сюрпризов

Прошлый год был достаточно щедрым на архитектурные сюрпризы, зрелища, открытия. Поскольку охватить в одной статье абсолютно все нереально, мы выделили проекты, о которых говорили и которым удивлялись.

Общественный проект: Триумфальная площадь

О ней в прессе не упоминал только ленивый. Шумные споры вызывали буквально все детали: качели, закрытые павильоны, озеленение. И пока одни требовали убрать злополучные качели, другие в непогоду выстаивали очереди, чтобы покататься. Такова жизнь.

По сути, Триумфальная площадь оказалась первым экспериментальным проектом, который практически корректировался в режиме «онлайн» — самими москвичами. Это новый, достаточно рискованный опыт. И пусть результат не всем по нраву, главное, что он есть.

Реконструкция года: театр «Станиславский»

Комплексу на улице Тверской — свыше 100 лет. Архитекторы, проводившие его реконструкцию, сохранили уникальную аутентику здания и множество прежних деталей. Интересно, что экстерьер теперь может трансформироваться, и сценой при желании становится любая часть театра — к примеру, фойе или лестницы. А вскоре зрители смогут смотреть спектакли даже во внутреннем дворе — там планируют сделать раздвижную стену-занавес.

Башня года: небоскреб «Око»

Комплекс под названием «Око» в Москва-Сити состоит из двух башен — северной и южной. Высота южной части — 354 метра, что вводит небоскреб в десятку самых высоких зданий мира. Проект выделяет не только дороговизна и колоссальность площади — она равна 250 000 кв. м, но и уютный зеленый двор, прозрачный стилобат высотой в 6 этажей и собственный парк со смотровой площадкой на эксплуатируемой крыше.

Офисный комплекс года: Dominion Tower

Бизнес-центр, расположенный в Дубровке — еще один объект, вызывавший многочисленные споры. Казалось бы, что такого «этакого» в нагромождении «скучных тектонических плит»? Но при взгляде на Dominion Tower вживую сложно не заметить, как плиты меняют оттенки от светло-золотистого до цвета благородного серебра. Да и сдвиги между ними, без дополнительных опор доходящие до 8 метров — также несомненный успех разработчиков проекта.

Музейное здание года: «Гараж»

Музей современного искусства, построенный в столичном парке Горького, раньше был типичным рестораном «Времена года» советской постройки. Над его недавней реконструкцией поработали голландские архитекторы, которые попросту «завернули» 50-летнюю бетонную коробку в два слоя поликарбоната. Внутреннее пространство «Гаража» не утратило былые детали — здесь сохранены настенное панно, вставки зеленой кафельной плитки, фрагменты кирпичной кладки.

Учреждение образования: городская ферма на ВДНХ

Этот проект — абсолютный неформат для столицы и уголок, куда в свободное время устремляется все больше москвичей. На факт, что жителям катастрофически не хватает общения с природой, уже не закроешь глаза.

Городская ферма позволяет за день узнать то, как ухаживают за скотом и выращивают фрукты, овощи. Среди зелени и тишины можно понаблюдать за птичником, коровами, овцами, кроликами. В итоге, благодаря тесному взаимодействию архитекторов и биологов, удалось создать уникальные условия, комфортные и для людей, и для животных.

Квартал года: «Город набережных»

Жилой квартал под названием «Город набережных» в подмосковных Химках не просто так сравнивают с Венецией: здешняя архитектура больше напоминает старую Европу, чем стандартную московскую застройку. 20 домов и почти 80 таунхаусов в стиле, близком к сталинскому ампиру, разместились на берегах искусственных каналов. Здесь есть все для спокойной жизни: собственный медцентр, банк, магазины, детсад, школа и даже пляж.