Россия на Международном фестивале урбанистики и архитектуры в Китае: первый блин — не комом

UABB, или «Биеннале двух городов» — так называют Международный архитектурный форум урбанистики в Китае. В нынешнем году на нем впервые была представлена Россия, и оттуда национальная делегация привезла кое-что намного более ценное, чем простой обмен опытом.

Эта выставка уникальна — она остается единственной, полностью посвященной проблеме трансформации городов. С годами темы биеннале становятся все масштабнее, и количество участников растет. На UABB представлены свыше 80 экспозиций со всех уголков мира: из Российской Федерации, Швейцарии, Мексики, Нидерландов, Великобритании, Финляндии, Ирландии.

Темой форума избрана фраза «Возвращая жизнь городам» («Re-living the Cities»), за которой — стремление архитекторов и дизайнеров всего мира объединять людей с местами, где они живут, и посредством архитектурных проектов соединять их между собой.

Как же вернуть жизнь современному городу?

Ответ — в стиле организации самой выставки. Создателям UABB практичности не занимать: для проведения нового форума избирается одна из индустриальных зон Шэньчжэня или Гонконга, и после биеннале она поддается полной реконструкции. Крупный международный фестиваль в этом случае служит серьезным стимулом развития территорий — импульсом, дающим новую жизнь.

Успех российского павильона

Ехать или не ехать? Похоже, перед организатором российской экспозиции — Союзом архитектором России — этот вопрос вообще не стоял. Ведь всегда интересно продемонстрировать российский опыт, ознакомиться с мировыми тенденциями в архитектуре и поделиться с зарубежными коллегами успешными способами реновации индустриальных территорий. А на них ни в коем случае нельзя ставить крест: как показывает практика, во многих странах заброшенные промзоны все чаще становятся инновационными центрами городской активности.

Что касается национального павильона, в Китае его приняли тепло и оценили очень высоко. Здесь были показаны 10 примеров реновации городских и сельских территорий — от единичных зданий до целых городов. Именно эти проекты представлялись в октябре 2015 года на всероссийском фестивале «Зодчество».

Интересно, что из Шэньчжэня россияне привезли не только воспоминания и приятные впечатления, но и идею создания подобной урбанистической выставки в России. Найдет ли задумка воплощение, покажет время.