Перегородки из пазогребневых плит: о чем молчит производитель

ПГП (пазогребневая плита) все чаще выступает материалом для возведения перегородок в высотных многоквартирных домах. Производители заявляют о высоком качестве продукта и оптимизации рабочего процесса, а девелоперы гонятся за низкой себестоимостью. Действительно, в сравнении с силикатным кирпичом монтаж пазогребневой плиты занимает на 20% меньше времени, а обходится на 10-15 % дешевле.

Для архитекторов и застройщиков любого уровня на первом месте стоит минимизация материальных и трудовых затрат. А что получает конечный потребитель? Наверное, не зря территория вокруг свежесданных высоток немедленно «украшается» битыми ПГП из разобранных перегородок. Жильцы предпочитают устранить проблему сразу, заменяя сомнительные конструкции на привычные стены из кирпича.

В 2009 году Федеральный НИИ строительных материалов им. Будникова провел независимые испытания продукции ведущего на тот момент производителя – концерна Волма. Замеры показали, что звукоизоляция пустотелых плит составляет 43 дБ (при норме по СНиП 23-03-2003 в 41 дБ). Характеристики полнотелой плиты оказались всего на 1 дБ ниже. Полученные показатели позволили производителю рекомендовать одинарную кладку для возведения внутриквартирных перегородок, а двойную – для межквартирных.

О минусах, как водится, скромно умолчали:

1. Технология укладки допускает жесткое и гибкое примыкание плиты к стене. При втором варианте необходимо использовать дополнительный звукоизолятор – пробковую подложку между ПГП и несущей конструкцией. Первый вариант допускается только в помещениях, где нет повышенных требований к звукоизоляции. Однако он гораздо экономичнее и быстрее, поэтому, увы, используется повсеместно. Результат: плита становится ретранслятором, собирающим и отражающим шумы от соседей. Жить в такой комнате практически невозможно.

2. Сборка по принципу конструктора Лего. С этим слоганом ПГП вышла на рынок. Производители забыли сказать, что весит один «кубик» 22-28 кг, то есть в одиночку поднять его крайне сложно. Конструкция требует армирования по периметру, иначе перегородка будет качаться.

3. Проблемы с креплением предметов. Для пустотелой ПГП подходит далеко не всякий крепеж, да и тяжелые шкафчики повесить на стену не получится. Если плита снизу просядет (а это может случиться при высокой нагрузке), то перегородка может покрыться трещинами. Производитель рекомендует использовать специальные распорные дюбеля и ограничить нагрузку 200 кг (при условии использования двух опорных точек). По факту эту цифру можно смело разделить на два.

Несмотря на все недостатки и жалобы владельцев новоотстроенных квартир, ПГП остается самым распространенным материалом для возведения перегородок в многоэтажном строительстве. Причиной тому служит двойная выгода: при возведении монолитно-кирпичного строения в 14 этажей (площадь – 12780 кв.м.) экономия может доходить до 15 млн. рублей.

Половина этой суммы – снижение затрат на себестоимость материала. Вторая часть – увеличение жилой площади: толщина готовой перегородки из ПГП в два раза меньше аналогичной конструкции из кирпича. На круг это дает примерно +2,5 % к общей площади квартир.