Виртуальные очки в архитектуре — интересные подробности и видео

Вы все еще рисуете от руки на ранних стадиях разработки проектов или используете AutoCAD? Технология виртуальной реальности уже в ближайшие годы может кардинально изменить подход архитекторов и дизайнеров к собственной работе. Используя контроллер и виртуальные очки, уже сейчас можно добавлять оконные проемы, двери, стены, подбирать форму, цвет, фактуру материалов. Это — не фантастика.

Разработчики признают, что пока еще VR (так сокращенно называют эту технологию) — в самом начале предыстории. Она — словно первые черно-белые фильмы для кинематографа, потому ожидать слишком многого от нее не стоит. Но даже на этой стадии пользователь, подключенный к системе, чувствует, как он физически перемещается через пространство вверх или вниз, влево и вправо. Свойства отделочных материалов, размеры мебели или декора настраиваются кликами клавиш контроллера. Весь процесс проектирования будущего здания происходит перед глазами в реальном времени. Архитектор при желании может даже визуально «просветить» полы и стены, чтобы что-то изменить во внутренних коммуникациях — электропроводке, водопроводе.

И это — только первые шаги технологий виртуальной реальности. Их называют технологическим прорывом, сравнивая с появлением Интернета 20 лет тому назад или телевидения в середине прошлого века. Ожидается, что следующее поколение консолей выпустят не позже 2020 года. Эксперты подчеркивают, что новые виртуальные очки позволят использовать осязательные технологии, то есть пользователь сможет даже «прикоснуться» к объектам в «киберпространстве».

Виртуальные очки, выпускаемые сегодня с прицелом на игровую индустрию, стоят около 600 долларов. Учитывая то, что с огромной вероятностью персональному компьютеру потребуется апгрейд минимум на 1000 долларов, система пока еще — слишком дорогое удовольствие. Однако каждое новое поколение, скорее всего, будет ощутимо дешевле предыдущего. И со временем этот «девайс для избранных» все-таки станет привычной реальностью — такой же, как современные смартфоны и планшеты.