Единственный проект Ле Корбюзье в России — легендарное здание Центросоюза в Москве

В середине 30-х годов прошлого века в столице СССР проводили конкурс на создание проекта здания Центросоюза. Любопытно, что параллельно с открытым тендером среди отечественных архитекторов, правительство обратилось и к нескольким иностранным архитектурным бюро. В итоге был выбран проект парижанина Ле Корбюзье — новый, абсолютно беспрецедентный для Европы пример решения офисного комплекса.

Строительство затянулось на 7 лет и проводилось без личного участия автора концепции. Координация всех работ легла на плечи Николая Колли — в будущем, главы Московского отделения Союза архитекторов СССР. Как оказалось, знаменитый швейцарец Ле Корбюзье смог предложить наиболее простое и целостное решение:

• корпуса лапидарного стиля на 2000 служащих;
• единое стеклянное полотно фасада;
• объем зрительного зала параболической формы.

Главными новшествами проекта стали патерностеры — открытые кабинки лифтов беспрерывного действия, и, конечно же, открытый этаж без размежевания внутренними перегородками. Ничем не разделенное офисное пространство в то время казалось сплошной утопией. Однако разумное разведение потоков служащих и обустройство удобных общественных зон внутри здания позволили ему пережить не одну перестройку без потери фирменного стиля великого архитектора.

Достроили Центросоюз к концу 1936 года. Вслед за сменой эпохи, в то время значительно изменилась и «политика партии». В итоге проект подкорректировали, обложив стены армянским туфом, ведь гладкие поверхности тогда уже считались «неподходящим пережитком модернистского прошлого». На дорогостоящей системе центрального кондиционирования решили сэкономить — как оказалось, циркуляция воздуха внутри объема и без того была отличной.

Эта постройка десятилетиями считалась важнейшей в стране. Причем так думали не только целые поколения архитекторов, но и высокие чиновники. Например, нарком финансов Милютин практически каждый день лично инспектировал ход строительства, а члены правительства впоследствии неоднократно сравнивали Центросоюз с Успенским собором итальянца Фиораванти.

Очередная реконструкция детища Ле Корбюзье проведена несколько лет тому назад. Подробности — в видео.