Как не наломать дров при возведении крыши? Памятка архитектору и проектировщику

Итогом элементарных ошибок архитекторов или проектировщиков становятся инциденты с обрушением кровель, протечки, снижение теплоизоляционных свойств кровельного пирога и преждевременный дорогостоящий ремонт. Однако скоординированные действия всех участников процесса сводят вероятность недоработок к минимуму.

Что такое «идеальная кровля»? Если сформулировать кратко, качественный кровельный пирог по своим свойствам гидро- и теплоизоляции — это практически аналог стены коттеджа. При этом конструкция должна без проблем выдерживать снеговую нагрузку, порывы ветра, принимать на себя и отводить излишки влаги во время ливней. Учитывая это, идеальная крыша обладает такими характеристиками:

• эффективная теплоизоляция и паробарьер;
• максимальная защита кровельной гидроизоляции от влияния разрушающих факторов — низких температур, ультрафиолета, ветровых нагрузок, механических повреждений;
• простота, функциональность, устойчивость конструкции с правильным технологическим исполнением.

И именно здесь подчас начинаются проблемы, поскольку проектировщик и архитектор не всегда — сотрудники одной компании. Ради успешности проекта они должны действовать сообща, как два полушария мозга — творческое и логическое, но это возможно лишь при плотном сотрудничестве. Если его нет, возникают неизбежные ошибки. Расскажем о самых частых из них.

Распространенные архитектурные ошибки

Архитектор — человек творческий и порой не спешит задумываться над тем, как именно его идеи будут воплощаться в жизнь. В результате он:

• изначально провоцирует оторванность проекта от реальности, необоснованно усложняя простое, и тем самым удорожая строительные работы;
• разрабатывает крыши слишком сложной формы, на которых зимой неизбежно образуются снеговые мешки;
• настаивает на кровле со слишком короткими карнизными свесами, из-за чего коттедж выглядит «куцым», а его стены быстрее разрушаются под действием осадков.

Ошибки проектировщиков при возведении крыши

Цель проектирования — найти рациональные технические решения для реализации любого проекта, даже самого сложного. Однако порой случаются:

• грубые промахи при вычислении нагрузок на несущие элементы здания, приводящие к обрушению крыши;
• неграмотный расчет характеристик подкровельной вентиляции, что чревато скоплением конденсата, образованием наледи в зимний период;
• низкая степень детализации отдельных узлов крыши — это может привести к недопониманию со стороны прораба и снижению качества сборки;
• ошибки при подборе составляющих кровельного пирога, когда не полностью учитываются нюансы локального климата, уклон кровли и другие немаловажные моменты.

Недоработки проектировщика или архитектора могут дать о себе знать уже через полгода-год. Как минимум, на потолках и стенах из-за осаждения конденсата появляются разводы, недостаточность паробарьера приводит к намоканию утеплителя и силовых конструкций дома, их постепенной коррозии, обрастанию кровли сосульками. А ошибки обустройства гидроизоляции — это огромный шаг к протечкам и преждевременному ремонту.

Но когда архитектор и проектировщик работают сообща, являясь единомышленниками и используя проверенные технологии, на свет рождаются действительно гениальные проекты.