Отчет с выставки MIPIM-2016: инновационные проекты жилых домов

mipimlogo2016

Деревянные небоскребы, фермы на крышах и автономные оазисы в пустынях – выставка МИПИМ-2016 проходит под эгидой «зеленого строительства». Акцент на энергосберегающих экологически чистых технологиях был сделан не случайно: глобальное потепление и стремительно исчезающие природные ресурсы стали мощным драйвером для ведущих мировых архитекторов и инженеров.

Пока отечественные девелоперы скромно топчутся в сторонке, Европа и Объединенные Арабские Эмираты борются за лавры победителя. И надо сказать, им есть чем похвастаться.

Претендент номер один – «крутой и прохладный» центр обработки данных, расположенный в Осло. DigiPlex Fet оборудован пассивной системой охлаждения, забирающей холодный воздух снаружи. При среднегодовой норвежской температуре в 7 градусов такая схема вполне жизнеспособна. Оборудование запитано от гидроэнергии, так что выброс углерода в атмосферу стремится к нулю. Секреты работы технологической начинки пока не разглашаются: патент еще не утвержден, а конкуренты не дремлют.

Французы, видимо, решили вспомнить старинную русскую присказку о доме, построенном без единого гвоздя, и представили проект уникального деревянного небоскреба. Жилой дом в 35 этажей – амбициозная заявка на победу. Девелоперы выступают в поддержку местной деревообрабатывающей промышленности: в планах – возводить по 25 тыс. «квадратов» экологически чистого жилья в год.

Дания активно эксплуатирует идею «пассивных» зданий. В фасад брюссельского офисного центра Treurenberg интегрированы солнечные панели, механическая вентиляция используется минимально, а за водоснабжение отвечает система геотермальных насосов и специальные резервуары, накапливающие дождевую воду. Отличная оценка по шкале BREEAM – весомое преимущество перед конкурентами.

ОАЭ действуют с традиционным размахом: на рассмотрение комиссии представлена рабочая концепция эко-города Масдар. В жилом массиве уже запущена самая мощная в мире фотоэлектрическая станция, эффективность которой определяет современная система слежения за положением солнца. Все используемые технологии направлены на экономию и переработку природных ресурсов. Даже дождевая вода идет в дело – и это на берегу Персидского залива. Да, Эмираты знают, что фонтан черного золота рано или поздно иссякнет.

На фоне всеобщего «зеленого света» довольно оригинально смотрится номинант от России – самое дорогое офисное здание Evolution Tower, расположенное в Москва-Сити. Впрочем, на экологическую звезду проект не претендует. Он принимает участие в конкурсе на лучшую концепцию бизнес-центра. Назвать чисто русской разработку сложно, поскольку архитектурный облик и инженерные коммуникации здания были предложены специалистами международной фирмы RMJM Scotland Ltd.

Между тем, буквально пару недель назад строящийся офисный комплекс Greendale был номинирован в BREEAM Awards как самое экологичное здание. Будем надеяться, что это лишь первый звоночек, за которым последуют современные энергосберегающие проекты. Общий тон выставки MIPIM-2016 однозначно говорит о необходимости экономии природных ресурсов.